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Gli attrezzi da cucina in legno sono da sempre parte della nostra vita: il cucchiaio di legno che passa dalla nonna alle generazioni successive, resistendo a lavaggi a mano e (talvolta, quando scappa) in lavastoviglie esiste in ogni cucina d’Italia.
Oggi più che mai si tratta di un oggetto prettamente casalingo (non è possibile usarlo all’interno delle cucine professionali) che è sempre in voga per via delle sue caratteristiche:
- non graffia pentole e padelle quando viene usato energicamente per rimuovere residui di cibo attaccati al fondo durante la cottura
- non altera la temperatura dei cibi quando viene immerso ad esempio in una zuppa per mescolarla, e al tempo stesso può rimanere appoggiato su una pentola senza per questo scaldarsi troppo e diventare difficile da impugnare
- è economico e resistente: se ben tenuto può davvero passare di generazione in generazione
D’altro canto, è importante mantenerlo in buone condizioni e pulito, utilizzando ad esempio il bicarbonato per rimuovere ogni traccia dei cibi che si cucinano e, magari utilizzandone più di uno per i diversi tipi di pietanza.
Sul nostro shop puoi trovare diverse tipologie di mestoli e cucchiai di legno decorati, in faggio massiccio, che puoi scegliere se acquistare singolarmente o in comodi set da quattro pezzi (su questi facciamo un piccolo sconto) che rispondono perfettamente a tutte le esigenze della cucina di casa.
Ma il legno in cucina può essere utile in molte altre forme, non solo come cucchiaio. Vediamo alcuni oggetti insieme.
Sottopentola in legno
Non c’è niente da fare: per quanto l’impiattamento sia ormai un’arte nell’arte della cucina, tra le mura di casa ci sono alcuni piatti che da sempre (e forse per sempre) si portano in tavola direttamente nella pentola.
Che sia una spaghettata di mezzanotte con gli amici, o la pasta e fagioli nel coccio durante quelle lunghe serate d’inverno, o il coniglio in casseruola, servire direttamente nel recipiente di cottura è una comodità e una forma di convivialità che tutti prima o poi sperimentiamo.
Per proteggere la superficie del tavolo o dell’isola della cucina, è utile avere a disposizione un sottopentola. Magari in legno, per sposare sia estetica che funzionalità.
Dai più semplici e lineari in compensato, a quelli di aspetto rustico in castagno, fino a quelli con decorazioni che uniscono abete e noce, sul nostro shop puoi trovare il sottopentola giusto per le tue cene in famiglia.
Tagliere di legno
Alzi la mano chi non ha in casa almeno un tagliere di legno.
Si tratta di uno degli oggetti più diffusi in cucina: versatile, non patisce “l’incontro” con i coltelli, può essere utilizzato sia come strumento per cucinare, sia come piatto di portata nel caso di un bell’assortimento di salumi e formaggi da mettere in tavola, o per un aperitivo informale in terrazza o in giardino.
Nel nostro shop trovi taglieri di tutti i tipi: da quelli in abete di diametro generoso per la pizza (molto meglio che mangiarla nel cartone, ma senza la necessità del piatto grande che magari non sta in lavastoviglie), a quelli in faggio decorato che possono essere usati anche come piatto di portata, fino ad arrivare a quelli rettangolari, più comodi da riporre o appendere, e in ultimo a quelli dalla forma stretta e allungata, perfetti per affettare un buon salame.
Pasta e dolci fatti in casa
Se sei tra coloro che amano fare la pasta in casa, sai che un buon piano di lavoro in legno (in assenza del tavolo di marmo) è perfetto per lo scopo. Se non hai grandi quantità di impasto e magari poco spazio in cucina, un buon tagliere delle misure più ampie ti sarà sufficiente.
Oltre al piano però, uno strumento fondamentale è il mattarello per tirare la pasta: e questo vale sia per le tagliatelle della domenica, sia per stendere, ad esempio, la pasta frolla o la pasta sfoglia per il tuo dolce.
Se ami fare i biscotti e dare loro quel tocco in più attraverso decorazioni ogni volta diverse, puoi pensare di usare i nostri mattarelli decorati in legno di faggio: scegli tra oltre 13 varianti di decorazione e 3 di dimensione, oppure colleziona quelle che più ti piacciono per regalare momenti speciali a grandi e piccini con le tue creazioni.
Se invece apprezzi di più il salato e ami fare la pasta in casa, perché non darle quel “twist” in più in grado di raccogliere meglio i condimenti?
Per questo scopo puoi utilizzare uno degli ultimi prodotti che abbiamo realizzato: il rigagnocchi o cavarola (a seconda che decidi di usarlo per gli gnocchi di patate o per la pasta fresca). Realizzato interamente in legno di faggio, ti permette di “rigare” la pasta per conferirle una superficie più ruvida, perfetta per sposarsi al meglio con salse e condimenti.
Schiaccianoci in legno
Se provi a cercare su Google “come schiacciare le noci” vedrai che ci sono oltre 100.000 risultati che rispondono a questa domanda. Empiricamente, chiunque di noi nelle occasioni con molte persone sedute a tavole e le noci a fine pasto, come a Natale, le avrà viste schiacciare in ogni modo: a mani nude, utilizzando un’altra noce, con un martelletto, con il classico schiaccianoci, etc.
Ecco, proprio il classico schiaccianoci a leva alle volte risulta scomodo da utilizzare: per i bambini, ad esempio, o le persone anziane, e in generale per tutti coloro che hanno difficoltà ad applicare la forza richiesta dallo strumento.
Anche per questo abbiamo pensato di realizzare uno schiaccianoci a vite in legno di faggio, disponibile in tre forme diverse ma sempre con lo stesso semplice meccanismo di rottura del frutto: basta girare la vite e la noce si rompe pian piano, senza far schizzare pezzi in giro e soprattutto senza fatica.
Scopri tutti i prodotti da cucina in legno Leonardi Wood
In questa breve rassegna ti abbiamo proposto soltanto alcuni dei prodotti in legno per cucina che realizziamo, e ti invitiamo a scoprire gli altri nella sezione dedicata dello shop online.